• 100 g de eau de conserve de pois chiche (mieux si en bocal), filtré et à température ambiante
  • 180 g de sucre semoule (ou 100 g de sucre et 80 g de sucre glace
  • 1 càc de jus de citron (facultatif)

 

1. Préchauffer le four à 100°C (chaleur tournante) ou 110°C chaleur statique. Couvrir une plaque de papier cuisson.
2. Mettre le jus de pois chiche dans un récipient avec le jus de citron.
3. Commencer à fouetter jusqu'à ce que l'eau devienne bien mousseuse. Ajouter 1 peu de sucre et continuer de fouetter en ajoutant le sucre petit à petit (en minimun 3 fois). On doit obtenir une mousse blanche, ferme, qui tient au fouet comme une meringue classique.
4. À l'aide d'une poche à douille de préference former des meringues sur le papier cuisson et enfourner de suite. Laisser cuire au moins 1h (le temps dépend des fours et des dimensions ,personnellement je fais toujours des  meringues de petites tailles ( 4 cm de diamètre) pour qu'elles cuisent plus vite et parce que je les trouvent plus jolies)mais il peut falloir 2 à 3 h pour des grosses meringues.
Je ne les laisse pas refroidir dans le four comme il est souvent conseillé et je n'ai jamais eu de soucis!
5. Conserver les meringues dans une boîte (verre, plastique hermétique ou en carton) dans un endroit sec et à température ambiante
(environ jusqu'à 5 jours..enfin il paraît! il faudrait pouvoir arriver à les garder sans que personne ne les mange pour le savoir!)